Le mense sono un valore e rischiamo di perderlo

Ogni giorno le mense servono 5 milioni di pasti prendendosi cura di bambini, degenti negli ospedali, ospiti delle RSA e delle persone che se ne occupano, avendo un ruolo fondamentale e compiendo un servizio essenziale per la comunità.

La crisi energetica e l’inflazione hanno aumentato del 55% il costo di preparazione dei piatti, ma il prezzo di un singolo pasto è rimasto invariato per tutti coloro che usufruiscono del pasto in mensa. Questo rende in certi casi impossibile continuare a rendere il servizio.

Serve un intervento del Governo per consentire la revisione dei prezzi dei contratti pubblici e il finanziamento delle risorse necessarie per non gravare sulle famiglie.

  • Per i più piccoli, la mensa scolastica è un momento molto importante di apprendimento, di educazione alimentare e di socialità, nonché un servizio sostanziale per poter restare a scuola nel pomeriggio. Per alcuni, poi, rappresenta anche l’unico pasto completo della giornata, e questo ha delle implicazioni importanti sul loro benessere nutrizionale e la loro salute futura.
  • Per le mamme e i papà, il servizio mensa contribuisce ad agevolarli nella gestione degli impegni lavorativi, familiari e personali, assolvendo al compito di preparare e servire tutti i giorni un pasto sano, gustoso ed equilibrato ai loro figli.
  • I servizi mensa assicurano la continuità delle attività degli ospedali, garantendo una corretta nutrizione come parte cruciale per la terapia riabilitativa del paziente, e delle RSA e, offrendo alle persone più fragili pasti caldi, salubri e nutrienti, adatti alle loro esigenze.

Scarica qui il Comunicato Stampa ufficiale della Campagna FIPE – Angem

Condividi